最近、ダイエットの方法とか生活習慣病の予防や
療養に効果があるとして
糖質制限食が話題になっていますよね。
わたしも知り合いの糖尿病の人に
あれこれ詳しく聞きました。
さらに、MEC食といって、肉、卵、チーズを
中心に食事をするというのもあるようです。
実はわたしは糖質を制限せざるを得なくなってしまいました。
炭水化物を普通に食べると、
食後30分くらい経った頃から
心臓がいきなりばくばくし始めてとても苦しく、
呼吸がしにくくなり咳き込んだりし始め
酷い時には歩くことも困難になるのです。
病院に行きましたが、そんなの聞いたこと無いとか言われて
治療方法は特にないので、食べないようにするしかない、と
言われてしまいました。
20年程前に甲状腺の病気(橋本病)に罹り、
その頃から徐々にアレルギーが酷くなり
食後心拍が急に上がることが増えてきました。
主食は食べるべきものだ、と思い込んでいたので
量を減らしてでも食べていました。
でも、どうやら食べなくても良いらしいと
知ってからは、思い切って減らしました。
中年太りから少しずつ痩せてきました。
MEC食というのも良さそうだと思いました。
でもやり始めて間もなく胆石が痛んで
入院、切除手術となりました。
退院後は、あまり肉や卵を食べると
胸焼けが酷いようです。
世の中には完全なベジタリアンの人や
肉ばっかり食べる人、糖質とっても太らない人、
あまり食事をしない人など
ほんとにいろんな人がいますね。
何をどれだけ食べた時に身体が気持ちいいのか、
ひとつひとつ確かめながら
自分に合った食事を探して行こうと思います。
でもねー、お寿司もパスタも天ぷらも
大好きだったんだよお〜。。。(泣
パンもお好み焼きもおうどんも
大好きだったんだよお〜。。。(泣
まあ、食べたい時は、ほんの少しだけ
ちまっと食べることもありますが。。
でも、元気になろうとうな重を食べて
ご飯を残したにもかかわらず
家に帰って倒れ込むと言うことがあった
この夏。。。
みなさん、健康が一番よ、ほんとに。
何でもおいしくいただけるって
めっちゃ幸せなことよ!!
感謝なさいませ!!
え〜〜〜ん。。。